Правильная замена проводки в квартире или доме

Электрические сети являются объектом повышенной опасности, поэтому следить за их состоянием одна из основных обязанностей каждого владельца недвижимости. Причин для замены электропроводки может быть несколько. В основном к ним относятся изношенность старых сетей и возросшая нагрузка, например, появление нового электрического прибора – стиральной машины, или, например, Вы установили в Своей квартире или доме системы теплый пол. Кроме того, замена электропроводки может потребоваться при перепланировке квартиры или при недостаточности точек разбора (розеток, светильников, выключателей).

Перед началом процедуры замены электропроводки, владелец квартиры должен определиться, с местом, где должны находиться выключатели, розетки люстры, а также решить, какова будет общая потребляемая мощность оборудования в доме. От этого зависит расход материала и сечение провода, который будет использоваться под проводку.


Также необходимо определиться - какой кабель использовать для стационарной проводки? Как правило используют кабель сечением 1,5 кв. для не нагруженной сети (телевизор, свет, и т.д.), однако чаще всего используют силовой кабель сечением 2,5 кв. Для стационарной проводки подойдет как кабель марки ВВГ п-нг, так и кабель серии NYM. Какой кабель использовать каждый решает Сам для себя. И тот и другой имеет свои плюсы и минусы.


Ниже приведена таблица основных отличий кабеля ВВГ от NYM:


критерий

NYM

ВВГнг LS

Расшифровка N - согласно немецкому стандарту VDE 0250 часть 204.
Y - ПВХ изоляция и оболочка.
M - монтажный кабель.

В — материал изоляции жил ПВХ (поливинилхлорид)

В — материал наружной оболочки является ПВХ

Г — дополнительная защита проводника отсутствует

нг - кабель не распространяющий горение.

LS – при создании оболочки токоведущих жил используется безгалогеновый поливинилхлорид, который при горении практически не выделяет дым.

рабочее напряжение, В 660 660
частота, Гц 50 50
количество жил 2-5 1-5
сечение жил, мм2 1.5-35 1.5-240
диапазон температур эксплуатации, 0С - 30 + 40 -50 + 50
длительно допустимая температура жил, 0С + 70 + 70
срок службы по НТД, лет 40 30
наличие заполнения да нет
нераспространение горения при одиночной прокладке при групповой прокладке
применение во взрывоопасных зонах где требуется уплотнение при вводе в оборудование где не требуется уплотнение при вводе в оборудование


Необходимо отметить, что полная замена электропроводки достаточно хлопотное дело. Вероятнее всего квартиру придется покинуть на несколько дней, пока будут проводиться работы, а после помещению потребуется косметический ремонт.

Работы по полной замене электропроводки начинаются с разметки и штробления стен под кабель, одновременно делаются технологические отверстия для розеток и распаечных коробок. После этого рабочие переходят к прокладке силового кабеля, устанавливают электрощиток и «автоматы». Качественная, сделанная по всем стандартам проводка не должна иметь скруток, - все соединения производятся либо методом пайки, либо с помощью клемм. Поскольку современные дома изобилуют мощной бытовой техникой, рекомендуется для особо мощных приборов, таких как стиральная машина, мультиварка, посудомоечная машина прокладывать отдельную линию.

После того, как проводка собрана, устанавливают выключатели, розетки и проводят тестирование сети. Если все работает нормально, то штробы заделывают шпатлевкой. В том случае, если делать ремонт нет возможности, но заменить проводку все-таки требуется, специалисты рекомендуют остановиться на ее открытом типе. В этом случае все провода прокладываются на поверхности стен в специальных негорючих коробах.

Полная замена электропроводки очень ответственное занятие, поэтому не рекомендуется выполнять эти работы самостоятельно. Заменой и ремонтом электросетей должны заниматься только профессиональные электрики.


Купить кабель для прокладки электропроводки в Вашем доме или квартире в Мурманске Вы всегда можете по адресу: г. Мурманск, ул. Домостроительная д.7 (Отдел "ХоумСнаб Мурманск" располагается в магазине "КИТMiX" на территории ТЦ МЕГАстрой) или по телефону 78-51-52

www.homesnab.ru