Греющие кабеля и обогрев трубопроводов - зачем и как?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос - нужно понять, что такое греющий кабель?


Греющий кабель – специальный кабель с жилой внутри, которая обеспечивает обогрев объекта. Принцип его работы очень прост. Жила реагирует на проходящий по ней ток и нагревается за счет возникающего сопротивления. Сверху жила покрыта термостойким слоем, защитной оплеткой и завершает это общий наружный слой из полимера.


Греющие кабели бывают одножильными - такие наиболее дешевые, но и наименее надежные. Могут быть двух- и трехжильными. При этом каждая жила покрыта защитной оболочкой. Сфера применения таких кабелей довольно обширна. Благодаря своей гибкости, они успешно применяются при обогреве полов, утеплении различного рода трубопроводов, крыш, промышленных емкостей, канализационных стоков.


Различают резистивные и саморегулирующиеся кабели. В саморегулирующемся происходит теплоотдача в зависимости от температуры окружающей среды. Это происходит за счет греющего элемента, выполненного из материала, сопротивление которого меняется в зависимости от снижения или повышения температуры. Использование саморегулиющихся кабелей удобно, так как:


1. Дает возможность обходиться без термодатчиков.

2. Снижается расход на электроэнергию.

3. Есть возможность нарезать кабель любой необходимой длины.

4. Повышается надежность и увеличивается срок эксплуатации обогреваемых объектов.

5. Кабели спокойно переносят перепады напряжения.

6. Легко монтируются.

7. Срок эксплуатации 15- 35 лет.


При монтаже саморегулирующихся кабелей пользуются специальными хомутами, клейкими лентами, метализированным скотчем. Монтаж пола с обогревающим кабелем должен учитывать срок эксплуатации нагревательного элемента. Монтаж на трубы проводится 2 способами – линейным или спиралью. Шаг спирали рассчитывается в зависимости от мощности, подаваемой на 1 м трубы.


Монтаж на трубы может быть как наружным так и внутренним. Во втором случае – кабель монтируется с помощью герметичного ввода. Для внутреннего монтажа водопроводных труб используют кабели из экологичных материалов.


Для труб из полимеров и металла используют разные виды саморегулирующихся кабелей. Также возможно нахождение кабеля в разных температурных условиях - в подвале и на крыше. При монтаже греющего кабеля надо учитывать острые края, возможность перетирания кабеля, его сжатие. Эти факторы негативно скажутся на его эксплуатации и могут привести к повреждению или вытягиванию кабеля.




Купить греющий кабель для обогрева труб или теплого пола в Мурманске Вы всегда можете по адресу: г. Мурманск, ул. Домостроительная д.7 (Отдел "ХоумСнаб Мурманск" располагается в магазине "КИТMiX" на территории ТЦ МЕГАстрой) или по телефону 78-51-52

www.homesnab.ru