ПВХ кврац-виниловая плитка (виниловый ламинат) против линолеума. Раунд 1.

В чем отличия кварц-виниловой(ПВХ) плитки от обычного линолеума и ламината?

Бывают такие случаи, когда использовать ламинат не возможно, но необходимо (например, оперативно поменять пол в ванной или санузле), а линолеум для Ваших целей не подходит. И сколько бы не твердили об экологичности и новых технологиях линолеума и ламината - факт остается фактом: оба материала делают из токсичных материалов.


И тут у нас встает проблема: Какие еще бываю напольные покрытия. Какое лучше?

И тут на помощь приходит кварц-виниловый ламинат (плитка).


Кварц-виниловая плитка (виниловый ламинат). На первый взгля Вам покажется, что это обычный линолеум порезанный на секции, и зачем Вам переплачивать в 2-3 раза, если уже сейчас выбора линолеума предостаточно? Чтобы полностью оценить различия - необходимо рассказать - чем же отличаются эти два, с одной стороны похожих, но и в то же время абсолютно разных напольных покрытия.


Для начала определимся, что же такое кварц-виниловая плитка (виниловый ламинат). Внешне она похожа на обычный ламинат, своими размерами и способами монтажа ее на пол в помещениях, по структуре очень напоминает линолеум - гнется, хоть в рулон скручивай, однако имеет несколько ЗНАЧИМЫХ отличий. Более подробно ниже в статье, однако для начала разберемся какой бывает виниловый ламинат:


Различают несколько видов винилового ламината по способу монтажа (укладки) на пол:

1. Клеевой способ.

2. Замковый способ.

3. Смарт клеящая-лента (самоклеющаяся) и другие.

Из чего состоит ПВХ (кварц-виниловая) плитка?

  1. ПВХ плитка состоит из чистого ПВХ, кварцевого песка и стекловолокна. Выброса и утечки активных веществ из плитки нет вообще. При производстве не используются никакие вредные вещества. Для сравнения: при производстве линолеума используются пластификаторы и пенообразователи, ведь не зря линолеум обладает сильным неприятным запахом и обладает существенной эмиссией веществ из него. Т.е. кварц-виниловая плитка (ПВХ) экологически чистый материал!
  2. ПВХ плитка устойчива к внешним воздействиям такие как: каблуки, колесики от мебели, тяжелых стеллажей и т.д. в связи с великолепной нагрузочной способностью и наличием защитного полиуретанового слоя в 34 классе, а в 43 классе полностью полиуретановым защитным слоем, чего нельзя сказать о линолеуме, который легко повреждается всеми видами бытовых воздействий. А попробуйте поставить на него стол книжку на пару дней - и у Вас навсегда останутся две параллельные полоски на линолеуме.
  3. Отлично сработались с подогревом пола. Плитка ПВХ великолепно служит со всеми типами теплых полов. Термостабильность плитки позволяет ей работать в широком диапазоне температур от - 15 до + 60 градусов Цельсия. Чего никак нельзя сказать о линолеуме. Мало того, что при нагреве линолеум начинает активно расширяться, и соответственно "вздуваться" и "дыбиться", так еще из него с двойной силой выделяются активные вредные вещества. К тому же при использовании инфракрасных теплых полов (ИК - пленкой) совместно с линолеумом - обязательное условие использование твердого листового материала (ДСП, ДВП и .т.д.) для придания напольному покрытию жесткости дабы не повредить теплый пол совместно с линолеумом стульями, каблуками и т.д. Для винилового ламината такие условия не требуются. Смело закладывайте на инфракрасные теплые полы кварц-виниловое покрытие. И будьте спокойны.
  4. Повредить плитку ПВХ (кварц-виниловую) сложно, она не боится ударов, падения тяжелых предметов. Виниловый ламинат не рвется от передвижения по ней мебели, не повреждается от колесиков стульев и каблуков и других бытовых воздействий. Линолеум очень просто повредить. Протащите пару раз по нему стол и Вы опять же получите изобилие дизайнерских полосок.
  5. Влагостойкость. Мытье и уборка плитки ПВХ (кварц-винил) простая донельзя. Поверхность легко отмыть от всех загрязнений : жира, следов фломастеров, масляных пятен и т.д. Виниловый ламинат выдерживает любые моющие вещества, не разбухает от воды и химических средств. Т.е. Вы можете смело укладывать ее и в кухне, и даже в ванной комнате, хоть на пол, хоть на стены, на потолок. Чего нельзя сказать о линолеуме, который достаточно быстро забивается грязью, вымыть которую можно только специальными дорогими составами (химактивами). Линолеум достаточно сложно отмыть от грязи, а иногда и вовсе невозможно, например от следов некоторых видов ягод. А если это Вам и удастся, то Вы обязательно сотрете немного слоя самого линолеума.
  6. Тактильные ощущения. Виниловый ламинат очень приятный на ощупь! Но тут сложно описать, стоит только попробовать. По нему очень приятно ходить босыми ногами. Он не отдает холодом.
  7. Простой монтаж. Может для кого-то это не главное, но факт остается фактом. При монтаже винилового ламинат не требуется лобзик или пила. Нужен только строительный нож. Как следствие - отсутствие пыли. Он просто режется по угольнику или строительной линейке.


Это лишь несколько отличий винилового ламината от линолеума. Всегда выбирайте правильные материалы при ремонте и строительстве, ведь Ваш дом или квартира - это то место, где Вы проводите большую часть своей жизни. И стоит правильно подойти и к экологичности и к долговечности всех отделочных материалов - от этого зависит Ваше здоровье, состояние души и просто настроение.


Подобрать и купить виниловый ламинат (кварц-виниловую плитку) в Мурманске Вы всегда можете по адресу: г. Мурманск, ул. Домостроительная д.7 (Отдел "ХоумСнаб Мурманск" располагается в магазине "КИТMiX" на территории ТЦ МЕГАстрой) или по телефону 78-51-52. В Нашем выстовочном зале Вы всегда можете выбрать нужную фактуру и цвет.

www.homesnab.ru