LED в армстронг = экономим электроэнергию = экономим деньги = заботимся о здоровье

         


Светильники в подвесные потолки "армстронг" существуют достаточно давно. И, конечно, в качестве осветительных приборов сейчас больше всего распространены люминесцентные лампы (как правило мощностью 18w).  Технология закоренелая, устаревшая и сейчас уже не только не выгодная с экономической точки зрения, но и может нанести вред здоровью, а именно Вашим глазам и кожному покрову.


Почему вредно для кожи?

Люминесцентные лампы представляют собой стеклянную трубку, наполненную смесью инертного газа и паров ртути. При прохождении электричества - соединение начинает излучать свет невидимым для наших глаз УФ-излучением. Зримым оно становится только благодаря прохождению через флюоресцирующий слой – люминофор, нанесенный на стенки трубки.

Но не все излучение преобразуется в видимый спектр, часть его проникает в неизмененном виде, а при старении и разрушении люминофорного слоя процент проходящего сквозь него УФ-излучения увеличивается в разы.

Вредное воздействие солнечного ультрафиолета на кожу широко известно: разрушение коллагена и эластина, преждевременное старение и огрубение кожи, и вероятность активного роста раковых клеток. К сожалению, стекло люминесцентной лампы задерживает не все типы ультрафиолетовых лучей, и, попадая на кожу человека, они оказывают не менее негативное влияние, чем солнечные.

Почему вредно для глаз?

Пульсация света – это невидимые невооруженным глазом мерцания света, которые возникают из-за колебаний в подаваемом напряжении. Коварность пульсации заключается в том, что попадая на сетчатку глаза, она корректируется и воспринимается человеком как ровный свет. Однако отрицательное влияние световых колебаний на организм человека установлено в многочисленных исследованиях российских и международных экспертов и ученых. Пульсация крайне отрицательно влияет на мозг, и как следствие, вызывает повышенную утомляемость и плохое самочувствие.

Многие международные и российские исследования доказали, что пульсация люминесцентного освещения оказывает негативное воздействие также и на центральную нервную систему, причем в большей степени – непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки. Заведующая отделением гигиены труда и врач по общей гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» Белянина А.В. отмечает опасность люминесцентного освещения для зрительной работоспособности человека, особенно у учащихся, в первую очередь у школьников до 13-14 лет, когда их зрительная система еще формируется. После проведения ряда исследований английские специалисты, настойчиво рекомендуют отказаться от использования люминесцентных ламп в детских комнатах.

Развитие технологий и ужесточение норм СНиП и СанПиН повлекли за собой появление электронных пускорегулирующих средств (ЭПРА), снижающих пульсацию. Эти устройства сглаживают колебания, но сделать свет максимально постоянным и ровным под силу лишь самым дорогим и качественным ЭПРА, которые не выдерживают конкуренции дешевых китайских ламп, которыми перенасыщен рынок.

По российским санитарным нормам пульсация света при работе с компьютером не должна превышать 5%, однако при аттестации рабочих мест по условиям труда оказалось, что значение коэффициента пульсации на более чем 80% рабочих мест в 2-4 раза превышает установленные нормы. Какая пульсация у ламп, установленных дома, можно проверить только при наличии специального профессионально оборудования.

Уходящая в прошлое лампа накаливания также имеет коэффициент пульсации. Колебания напряжения также сказываются на раскаленной вольфрамовой нити. Но она не успевает так быстро остыть, поэтому мерцание несколько сглаживается – пульсация составляет примерно 13%.

Практически полностью проблема пульсации решена в уверенно завоевывающих рынок светодиодных лампах – качественные светильники имеют коэффициент пульсации до 1%. Неоспоримым преимуществом светодиодов является и отсутствие ртути, свинца и других вредных соединений, а значит, не требуются специальные меры по утилизации. Текшева Л.М., заведующая отделом нормирования и гигиенической экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, проводила экспериментальное исследование с участием добровольцев-волонтеров от 20 до 35 лет по сравнению влияния люминесцентных и светодиодных светильников на психофизические показатели человека. Результаты эксперимента выявили преимущество работы в условиях светодиодного освещения по сравнению с люминесцентным.

Из статьи МедЛинкс

Давайте подробно рассмотрим плюсы и минусы между люминесцентными и светодиодными светильниками:

- Люминесцентные светильники Светодиодные светильники
Срок службы
не более 8000 ч. не менее 40000 ч.
Опасные вещества
Да, ртуть Нет
Класс опасности отходов I класс не опасны
Коэффицент пульсации света не менее 10%  не более 1%
Цена 700 - 900 руб в сборе. 1300 - 2500 руб в сборе
Потребляемая мощность
совместно с ЭмПРА 100 - 110 Вт от 20 до 40 Вт
Освещенность
менее более
Безопасность
опасны для здоровья (глаз, кожи) не опасны
Экономия э/энергии
нет да


И этим все сказанно.


И еще пару слов о светодиодных светильниках:


При регулярном использовании в офисах, складах, магазинах и т.д. окупаемость (по сравнению с люминесцентными лампами) покупки составляет от 3 до 6 месяцев. После этого периода Вы начинаете более выгодно использовать светодиодные светильники. 




Купить светодиодные светильники в армстронг от надежных производителей в Мурманске Вы всегда можете на сайте компании ХоумСнаб www.homesnab.ru и www.хоумснаб.рф или по адресу гг. Мурманск пр-д Флотский д 3. (справа от ДК "ЖД") или по телефону 78-51-52

Получить бесплатную консультацию Вы всегда можете по телефону (8152) 78-51-52 или по почте homesnab@list.ru